Рис перебрать, хорошо промыть в теплой воде и сварить в большом количестве воды до полной готовности. За пять минут до конца варки влить одну ложку столового уксуса (рис при этом приобретает белый цвет). Затем рис процедить через сито и промыть водой.
В кастрюлю влить горячую воду, положить лимонную корочку, немного вишен или малины, сахар, лимонную кислоту, сварить сироп и процедить.
В кипящий сироп опустить промытый рис, довести до кипения, залить крахмалом, разведенным красным вином, помешивая, дать вскипеть, сдвинуть с плиты и охладить.
При подаче суп налить в тарелки, сверху положить по 1—2 ломтика апельсина без кожуры.
Норма продуктов:
- 1/2 литра воды
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана риса
- 1/2 стакана вишен или малины
- корочка лимона
- 1/2 стакана вина
- 1/2 столовых ложки крахмала
- 1 апельсин
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 1 столовую ложки уксуса
Рис хорошо перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, переложить в посуду, залить кипяченой водой, добавить ложку сливочного масла и на медленном огне варить 10—15 минут, затем влить горячее молочко, добавить разобранную на мелкие кочешки цветную капусту, варить еще 10 минут на медленном огне заправить по вкусу солью.
Норма продуктов:
- 4 стакана молока
- 1/2 стакана риса
- 1/2 головки цветной капусты
- 1/2 стакана воды
- 2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление клецек в посуду влить молоко, дать вскипеть, всыпать крупу манную и помешивая проварить. Готовую густую манную кашу выложить в глубокую тарелку, добавить сливочное масло, сырое яйцо и хорошо растереть. Затем двумя десертными ложками разделать из этой массы клецки, опуская их в кипящее молоко. Как только клецки всплывут, посуду сдвинуть с огня, заправить суп по вкусу сахаром и солью.
Подавая суп на стол, в тарелку положить по кусочку сливочного масла.
Норма продуктов:
- 4 стакана молока
- 2 стакана кипятка
- 1/2 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Соль и сахар пом вкусу
Просеять муку высшего сорта, собрать горкой, вбить одно яйцо, влить 1—2 столовые ложки воды, замешать крутое тесто и дать постоять 10—15 минут. Затем тесто тонко раскатать, нашинковать тонко лапшу и подсушить. В кипящую воду опустить лапшу, дать закипеть и сразу откинуть на сито. Затем переложить ее в посуду с кипящим молоком, добавить 2 стакана кипятка, сахар и соль, дать покипеть 5—7 минут. Подавая на стол, в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Норма продуктов:
- 1 стакан пшеничной муки вышего сорта
- 4 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Сель и сахар по вкусу
Крупа манная и рубленое ядро грецкого ореха обжарить в горячем топленом масле до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, лимонную цедру, 3 пилочки корицы, гвоздики, довести до кипения, вылить в поджаренную крупу и орехи, добавить вымытый изюм, проварить 6 минут, помешивая, пока манная крупа не впитает в себя весь сироп. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть теплым полотенцем, сверху прижать крышкой, выдержать полчаса, осторожно помешать ложкой, опять накрыть полотенцем и крышкой, укутать и в таком состоянии дать остыть.
Приготовленная таким способом халва получается вкусной, рассыпчатой.
Норма продуктов
- 1/2 стакана масла
- 1/2 стакана манной крупы
- 1 стакан орехов
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана изюма
- гвоздика, корица